动漫产业面临设计人才短缺

时间:2019-03-25 10:13:42 来源:龙津农业网 作者:匿名



动漫产业面临设计人才短缺

作者:

公共技术报纸

资源:

公共技术报纸

时间:

2005年4月15日

有人说2004年是中国动画的一年。在北京,广州,南京等地,上半年仅举办了三场动漫展,上海举办了6次。动漫展被动漫产业视为构建动漫产业链的关键。目前,中国动漫发展的现状并不乐观。是什么限制了中国动漫产业的发展?

据保守估算,每分钟电视动画片的制作成本约为1.5万元,年度市场机会可达3.75亿元。成本为1,广播,版权,图像转移和衍生产品的收入按3计算,每年有11.25亿个商机。令人担忧的是,我们的生产能力跟不上市场需求。 250,000分钟的差距已经成为中国动画人的心脏病。然而,从动漫产业看,动画设计人才的差距巨大,特别是具有优秀创作和技术的复合设计人才更加紧张。目前,中国动漫产业的人才不足1万人,许多数学课程都是初级学院。影视动画人才总需求15万,游戏动漫人才总需求约10万,全国动漫专业毕业生每年只有300人。市场需求巨大,动画设计人才极为稀缺。他们互相嬉戏,形成一个城市里没有人的情况......

复合动画设计人才成为稀缺资源

据数据显示,全球最大的娱乐产品出口国是美国,年产量超过50亿美元的动漫产品??和衍生品。通过漫画,卡通书籍和电子游戏的商业组合,日本已成为世界上最大的动画制作商,年营业额超过90亿美元。即使在崭露头角的韩国,发展势头也很激进,全球30%的产量,在世界动画产值中排名第三。

目前,中国动画从业人员不足1万人,仅占韩国的三分之一,而日本国内动画则为5至8分钟,而中国只有0.0012秒。中国的外国动画曾经占据过90%以上的市场份额。据调查,高达80%的中国青少年,最受推崇的是日本动画,国内动画很少见,质量难以追查。国外动漫垄断和整个国内市场泛滥,很难长期改变这种状况。目前,国内动漫产业的对比是,一方面,学校增加了动画专业的设置,另一方面,动画从业人员的差距也很大。动漫人才的缺乏,特别是缺乏艺术与科技相结合的复合动画人才,已成为制约中国动漫产业发展的关键因素。

如此大的需求导致在有条件学校建立动画专业。据了解,目前中国有数十所高校拥有动画专业,其中大部分已开始涉足数字动画。数万元的学费无法阻挡学生的积极性。许多高校扩大了招生规模,许多其他专业的学生也转向了动画专业。动画设计行业呈现出蓬勃发展的景象。

网络游戏的兴起和国家对动漫产业的强大支持,动漫游戏产业的巨大前景,时尚和高薪的动画创作工作,吸引了越来越多人的关注,北京,上海和北京的数字动画设计师深圳培训逐渐呈现出热门趋势。在这方面,相关人士表示,由于市场的兴奋,学校应盲目扩大招生。这一新专业的发展方向和人才培养模式仍处于探索过程中,缺乏一定的系统性和相关性。学校在人员培训方面必须具有前瞻性。在动画设计教育领域,很少有能够培养创造性和复杂型人才的基地。与大学教育不同,一些培训制造商在培养动漫人才方面更注重实用性,旨在创造兼具创造和技术的复合型人才。

铸造复合动画设计人才库

中国影视动画产业的发展是推动中国文化产业建设的必然要求。影视动画产业是资本密集型,技术密集型,知识密集型和劳动密集型的重要文化产业。它是一个在21世纪具有巨大发展潜力的新兴产业。它拥有庞大的消费群,庞大的市场需求和产品生命周期。长期,高成本,高投入,高附加值,高国际化等。鉴于目前动画设计人才短缺,专家指出,培养具有创造力,想象力和个性,生产技术优势的复合型人才非常困难。因此,八维计算机学院院长尤正涛说:培养动漫设计人才不可能一蹴而就。不能简单地理解培训动画设计人才教他用计算机来完成高水平的制作,最重要的是培养学生的创造力。想象力和个性。因此,它对课程,教学人员和教育方法至关重要。根据八维计算机学院院长游正涛的说法,培养专业动画人才需要做大量的工作。八维动画设计学院的课程是邀请专家,学者和着名动画设计总监。他们将与学校的培训教师一起制定培训策略。近一年后,他们开发了一套完整的教学体系。

八维训练的动画师需要两年时间。在第一年,学生必须经过三个阶段的严格培训。第一阶段是3D动画的基本介绍,包括3D MAX初级,素描,计算机艺术等,以培养学生的艺术修养和造型能力,需要4个月才能完成;第二阶段是3D动画的高级阶段,包括3D MAX中间,人体解剖,角色建模,角色映射,案例研究等,以培养学生的计算机表现能力,需要4个月才能完成;第三阶段是更高级别的培训课程,它使学生能够进入专业游戏设计领域,电影编辑包括对MAYA三维动画设计软件的解释,卡通绘图,需要4个多月才能完成。学生的三个阶段有三个月的带薪实习时间。第二年,教学课程更加丰富。从软件培训的浅层到深层,不仅有雕塑艺术,人物素描,还有各种培训,如MAYA特效和电影片名命题设计,后期合成等。学习和专业学习可以达到直接参与动画设计的水平,成为真正的数字动画设计师,有价值的原创动画人才。八维校长于正涛说,学生应该先了解自己的发展方向,学校还要引导学生有一个方向导向的学习课程。如果您将来从事建筑和游戏行业,您可以专注于3D MAX动画软件。对于电影和电视动画行业来说,最好的选择是学习MAYA软件。

根据动漫产业目前缺乏的动漫设计人才的特点,八维在课程设置和就业指导方面有三个培养方向。首先是培养具有丰富经验的长期合成特效艺术家,特殊技能指南和视觉特效导演。该课程系统旨在培养先进的电影和电视特效艺术家。其次,培养具有丰富动画制作经验的高级动画师,动画导演和制作导演。学生可以进入动漫设计公司和游戏公司走上专业设计之路。这三个方面是培养经验丰富的电视台制作人员或电视动画制作设计师,并可以进入电视台和广告公司从事电视动画制作。专家指出,动漫产业的快速发展必将带动其他相关产业的发展。因此,衍生动漫教育产业也蓬勃发展。然而,八维校长尤正涛的话也为动画教育行业敲响了警钟。他说:“动画教育必须遵循教育规则,不能盲目追随潮流。如果学校只是为了盈利,它不是建立在真正的动画设计培训基础之上的。人才迟早会被淘汰。市场,受训者将难以找到工作。

(编辑:

Art2000

相关新闻
新闻排行